г. Москва, ул. Сретенка, 24/2, стр. 1
10:00 до 20:00
+7 (495)255-07-97
28.04.2017

Профессия чайный мастер

Нельзя представить чайную церемонию без чайного мастера. А что же такое представляет собой профессия «Чайный мастер» теперь, в нашем 21 веке? И кто этот странный и загадочный человек, работающий чайным мастером сегодня?

Многим любителям чайных церемоний известно, что систематизация знаний о чае, изучение его свойств и описание его приготовления началось с написания трактата «Ча Цзин» или «Канона чая» Лу Юя. Ныне Лу Юй почитается как чайный бог, а его статуэтку можно встретить на чайном столике почти у каждого чайного мастера. Но далеко не все знают, что кроме первых двух томов «Канона чая», которые дошли до нас, была ещё и третья бесследно исчезнувшая книга, посвящённая качествам чайного мастера. Что с точки зрения Лу Юя должен был практиковать человек, стремившийся стать чайным мастером или какие качества должны были быть присущи чайному мастеру, нам остаётся неизвестным, мы можем только догадываться, что могло быть в третьей загадочной книге, но очевидно, что личности человека, проводящего чайную церемонию придавалось большое значение. Не зря, китайский поэт Лу Шуншен, живщий в 16 веке написал следующие: «Приготовление чая – занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству чая. Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал».

чайный мастерА что же такое представляет собой профессия «Чайный мастер» теперь, в нашем 21 веке? И кто этот странный и загадочны человек, работающий чайным мастером сегодня?

В строгом понимании, такой профессси не существует. Но, если вы захотите устроиться работать чайным мастером, то у Вас это, безусловно, получится. Для этого , конечно, же нужно любить чай и иметь определённое мировоспритие. Но об этом чуть позже, а сейчас о качествах чайного мастера в реалиях нашего времени.

Способность быть хорошим рассказчиком – непременная черта чайного мастера, потому что, когда люди приходят на чайную церемонию или заказывают чайную церемонию к себе на мероприятие, от чайного мастера ждут интересных историй, захватывающих легенд и увлекательных рассказов о чае, культуре, традиции. Таким образом, чайный мастер должен быть и искусствоведом и культурологом, и просто всесторонне образованным человеком, умеющим поддержать любую беседу. Хотя бы толика артистизма должна быть присуща чайному мастеру, потому что чайная церемония – это действо, отчасти сопоставимое с действом театральным, мистерией. Чайный мастер должен уметь контролировать эмоции и быть примером спокойствия и невозмутимости. Люди, приходящие на чайную церемонию, как правило хотят отдохнуть и расслабиться. Навряд ли нервозный и «неспокойный» чайный мастер сможет создать приятную и расслабленную «чайную» атмосферу. Существует даже одна интересная история о том, как спокойствие японского чайного мастера спасло ему жизнь. Когда же люди заказывают выездную чайную церемонию, то чайный мастер может попасть в совершенно разные ситуации, столкнуться подчас с не совсем корректным поведением гостей. Здесь умение управлять эмоциями крайне необходимо, чтобы сохранить такой важный принцип, присущий, например, японской чайной церемонии, как почтительность. И, конечно же, чайный мастер должен знать о чае всё. «Знать о чае всё невозможно!» – возразите Вы. Пусть это и так, но во всяком случае чайный мастер должен хорошо разбираться в видах чаях, методах и способах его приготовления, дабы полностью раскрывалась вкусовая многогранность каждого вида чая. Чайный мастер должен обладать внутренним эстетическим чувствовам красоты и гармонии. Хотя бы для того, чтобы уметь организовать внешнее пространство, расставить чайные атрибуты, создать приятную для гостей «чайную зону». Можно ли научиться всему вышеперечисленному и стать чайным мастером? И да, и нет.

Можно научиться правильно, красиво и даже вкусно заваривать чай. Можно научиться расставлять посуду и даже выучить несколько чайных легенд и историй. Можно записаться на курсы актёрского мастерства и закончить их с отличием. Но всё это не значит – стать чайным мастером. Быть чайным мастером – это значит иметь особое мировоспритие, особое мировоззрение, особое мироощущение. Чтобы понять это «особое» состояние чайного мастера обратимся к стихотворению Лу Юя:

«Не жду от жизни слитков золотых,
Не чаю чаш из белого нефрита,
Не жажду при дворе входить к владыке,
Не думаю о празднествах в столице,
Стремлюсь лишь быть на Западной реке,
Где некогда сходил с Цинлинских гор.»

Ни суета мира, ни карьера, ни всемозможные почести, ни богатство не привлекали Лу Юя. В этом и есть то главное, что отличает чайного мастера от простого «заваривателя» чая. Быть чайным мастером – это значит быть мудрецом и философом, это уметь видеть красоту в самых обычных вещах, находить безграничную радость в каждодневных действиях, просто созерцать мир, не вовлекаясь в круговорот человеческих страстей и желаний.

Можно ли вообще в таком случае сказать, что чайный мастер – это профессия? Пожалуй, что и нет, можно быть, чайным сомелье, можно быть титестером, а чайный мастер – это состояние души.

Назад к списку новостей
Оставить отзыв
Чтобы загрузить Ваше фото, просто нажмите на иконку
Заказ online
Скачать презентацию
Скачать презентацию
Заказть обратный звонок
Мы лояльно относимся к СКИДКАМ для постоянных и «особенных» клиентов

Если будете нашим постоянным клиентом, почему бы и нет.

Вы наверно написали что то очень убедительное. 

Вы хотите нас разорить?)