В последнее время в Москве всё большую популярность набирает узбекская чайная церемония. Это вполне объяснимо: красивая колоритная посуда, вкусный ароматный чай и неповторимая, незабываемая атмосфера, - всё это является неоспоримым преимуществом узбекского чаепития.
В последнее время в Москве всё большую популярность набирает узбекская чайная церемония. Это вполне объяснимо: красивая колоритная посуда, Конечно, в каждой чайной традиции свои особенности. В узбекской чайной церемонии существует особый способ заваривания чая. Сначала со свежезаваренным чаем совершают «кайтар»: чай из заварочного чайника выливается в пиалу, а потом обратно в чайник , и так три раза. В Узбекистане есть даже поговорка: первый чай - глина, второй - грязь, а вот третий - уже чай. После «кайтара» чайник накрывается специальным чехлом и чай настаивается. Через некоторое время – чай готов, и его уже можно пить. вкусный ароматный чай и неповторимая, незабываемая атмосфера, - всё это является неоспоримым преимуществом узбекского чаепития. У каждой чайной церемонии свой вкус, и здесь имеется ввиду не разный вкус чая, а в первую очередь особое эмоциональное состояние, которое создаёт тот или иной вид чаепития. Японская чайная церемония с её строгими ритуалами возвращает к простому и естественному восприятию вещей, помогая осознать истинные ценности жизни. Китайская чайная церемония – это расслабление и покой, созерцательное состояние и наслаждение переливами вкуса и аромата чая. А вот русская чайная традиция, пожалуй, по духу и характеру наиболее близка к узбекской, то же радушие, эмоциональная теплота и открытость гостеприимного хозяина, наливающего чай на ¾ чашечки и не в коем случае не больше. Эта особенность не является признаком скупости, ни в русской чайной традиции, ни в узбекской, а как раз наоборот демонстрирует уважение и дружелюбие к гостю. Причины такого недоливания в чайных церемониях разные, в русской чайной традиции – это показатель щедрости хозяина, а точнее хозяйки, т.к. такое «недоливание» оставляет возможность для гостя в чай добавить ещё сахар, варенье или мёд. А вот в узбекской чайной традиции – это проявление особого уважения к гостю, наполняя чашечку наполовину или даже чуть меньше, хозяин показывает, что готов ухаживать за гостем , уделять много внимания, постоянно подливая новый чай.
Чай в разных регионах Узбекистана пьют разный, но обязательно горячий, чтобы такой чай помог усвоению достаточно жирной пищи. А ещё узбекский чай часто заваривают с разными травами и специями. Чай, заваренный таким образом, получается ароматным и очень вкусным. Возможно, именно оригинальный вкус чая со специями является основной причиной возросшей популярности узбекской чайной церемонии этой весной, а, возможно, всё дело в красочной посуде ручной работы, которая притягивает к себе взгляд, не оставляя равнодушными даже самых привередливых ценителей чайной утвари. А возможно, всё дело действительно в особой дружелюбной и тёплой атмосфере узбекской церемонии. Но, чтобы это понять, нужно попробовать. Узбекская чайная церемония может быть прекрасным дополнением к любому Вашему мероприятию, либо чудесным, оригинальным подарком для своих любимых.